El beneficiado 1890-1930. Carlos Naranjo Gutiérrez - Naranjo Gutiérrez, Carlos (UNA-Esc. de Historia, 1990)
Pretende demostrar que a finales del siglo XIX y principio del siglo XX el beneficiado del café se hacía con las mejores técnicas de su momento. De esta forma recurre a fuentes cualitativas de tipo costumbrista y archivos judiciales para demostrar lo anterior