Paulo Freire. sus teorías, sus métodos. La inspiración más cercana del movimiento de educación popular en América Latina. Juan Virgilio López Palacio - López Palacio, Juan Virgilio (Universidad Central de las Villas, 1999)
Analiza en el contexto latinoamericano contemporáneo, la confrontación en el plano pedagógico-escolar, de tendencias diametralmente opuestas; unos que parten de corrientes desarrollistas y modernizantes; otras de una tesis reconstruccionista y unos que parten de un movimiento pedagógico-escolar. Se analiza las ventajas y desventajas de cada una de las tendencias