Estrés. desarrollo histórico del concepto y aspectos somáticos del proceso. Milagros Bravo, Irma Serrano-García y Guillermo Bernal - Serrano-García, Irma (SIP, 1988)
Revisa el desarrollo histórico del concepto de "estres" e identifica diversos acontecimientos que han favorecido su surgimiento y auge en las disciplinas médicas y sociales. Expone además las principales definiciones dadas al término y presenta un resumen de la evidencia empírica acumulada respecto a las consecuencias del estrés en la salud genética