La libertad sin responsabilidad es un ejercicio imprudente. La responsabilidad sin libertad es sumisión (Colegio de Profesores, 1999)
Muestra la persistencia de un grupo de docentes chilenos en la búsqueda de caminos para aportar desde la escuela, a la construcción de personas reflexivas, autónomas, responsables y participativas, aporte a la reflexión y construcción colectiva