Costa Rica. reformas económicas, sectores dinámicos y calidad de los empleos. Nancy Montiel Masís - Montiel Masís, Nancy (CEPAL, 1999)
Analiza la capacidad de generación de trabajo calificado en la economía costarricense durante la apertura económica para el período 1987-1997. Se analiza el desempeño, a nivel de sectores y actividades económicas, en producción y productividad laboral, así como tres dimensiones de calidad del empleo: calificación, calidad salarial y calidad no salarial