Razón técnica y alienación en la sociedad post-industrial. Manuel Fernández del Riesgo - Fernández del Riesgo, Manuel (Instituto de Sociología Aplicada, 1982)
Analiza una serie de factores que explican el nacimiento y desarrollo del capitalismo occidental. Centra su atención a los factores económico, socio-políticos y culturales. Asimismo hace una crítica con respecto a la crisis de valores en la sociedad posindustrial