Marco teórico de la interrelación lenguaje-pensamiento medio social y su incidencia en la educación. Juan Escámez - Escámez, Juan (Instituto de Sociología Aplicada, 1980)
Señala que el problema de la relación entre desarrollo lingüístico y desarrollo cognitivo ofrece para los que se dedican a las Ciencias de la Educación, un interés indudable para explicar el éxito y el fracaso escolar y ponerle más atención a la realidad psicológica y sociocultural del escolar