Crisis de la integración, integración de la crisis. Marcos Kaplan - Kaplan, Marcos (Banco Nacional de Comercio Exterior, 1979)
Se refiere a un examen crítico de las experiencias de la integración latinoamericana y más en general de un nuevo orden mundial; también se funda en un proceso de libre diálogo y libre acuerdo mediante una escala de estructuras auogestionadas, autogobernadas y federativas ascendentes, la marcha hacia instituciones públicas, y de sistemas de planificación democrática en escala supernacional