La metáfora antropófaga. K. David Jackson. - Jackson, K. David (AECI, 2000)
Reflexión filosófica, dentro de la personalidad literaria de Machado de Assis al desarrollar una teoría antropológica comparable al futuro manifiesto de vanguardia de Oswald de Andrade