Liberación en las luchas latinoamericanas. María Eugenia Díaz - Díaz, María Eugenia (Universidad Central de las Villas, 1991)
Plantea cómo en los pueblos jóvenes de América Latina, la liberación se da en circunstancias especiales de acuerdo con los límites geográficos y todos los demás elementos de liberación y revolución según los casos específicos