Una nueva cara de la migración globalizada. el surgimiento de nuevos espacios sociales transnacionales y plurilocales. Ludger Pries - Pries, Ludger (CAT, 2000)
Presenta el concepto de transmigración como un cuarto tipo de migración laboral que teóricamente no ha sido reconocido, por lo que a partir de un estudio sobre la migración entre la Mixteca Poblano y la región de Nueva York se presentan datos empíricos sobre trayectorias migratorio-laborales que pueden fortalecer el supuesto de la existencia de este cuarto tipo de transmigrantes