Oligarquía y militarismo en América Latina. análisis histórico crítico de casos. Eduardo E. Saxe Fernández - Saxe Fernández, Eduardo E (UNA. Esc. de R.I, 1999)
Realiza una caracterización del desarrollo histórico de la política en América Latina, signándola en el contrapunto entre democracia y oligarquía autoritaria (en su vertiente militar), tal como se desarrolla en una serie de paísesseleccionados como: Argentina, Brasil, México, Chile, Guatemala, El Salvador, Nicaragua, Paraguay y Haití