Tecnología y antropología en el contexto del nuevo mundo. Mario Orellana Rodríguez - Orellana Rodríguez, Mario (CPU, 1991)
Refuta la interpretación del desarrollo cultural como un solo proceso permanente en evolución. En oposiciñon el desarrollo cultural de América debería haber sido el resultado de una historia que va de un lado a otro en una rara mixtura de guerra, tratado comercial, intercambio comercial y mestizaje