De la palabra conciencia-de-la-opresión a la palabra proyecto-de-la-esperanza. Gustavo F.J. Cirigliano - Cirigliano, Gustavo F.J (OEA, 1995)
Analiza el pensamiento de Paulo Freirie, señalando que para él, cada palbra tiene un tiempo (pretiempo, contratiempo y destiempo). De la importancia que el la da a la palabra, surge la importancia de utilizarla para narrar nuestra vida con el fin de descubrir nuestras vivencias trascendentes. Se destaca de su pensamiento: la comunicacion en base al diálogo la toma de conciencia y la esperanza