"Antes de nacer sabíamos trabajar". Absentismo escolar y trabajo infantil en el Madrid rural del primer tercio del siglo XX. José María Borrás Llop - Borrás Llop, José María (Murcia, España : Universidad de Murcia, 2000)
Se hace referencia de que han ido quedando obsoletos aquellos estudios que no cuestionaban la propia configuración de los grupos de edad de los encuentros de población activa, mientras la realidad del trabajo infantil en el mundo rural comenzaba a ser reconocida, por dos líneas de investigación distintas: las monografías locales o regionales emprendidas desde una renovada historia de la educación y los estudios sobre estructuras y economías familiares campesinas
Keywords: ESPAÑA; TRABAJO DE MENORES; DESERCION ESCOLAR; ZONAS RURALES