Las "enfermedades emergentes" en las postrimerías del siglo XX. el sida. Jon Arrizabalaga - Arrizabalaga, Jon (Universidad Complutense, 2000)
Efectúa algunas consideraciones desde la perspectiva histórica-social, acerca de esta nueva situación epidemiológica de las finales del siglo XX, con particular atención al ejemplo del SIDA aunado al tránsito que experimentamos hacia una civilización postindustrial