Delincuencia juvenil y marginación. La construcción social de la exclusión y sus tendencias negativas. Gilberto Lozano Sosa - Lozano Sosa, Gilberto (UNIVA, 2000)
Comenta que la delincencia juvenil es un problema grave, cuyas razones y causas proceden en gran medida de la marginación social, donde los elementos sociales que preceden a los altos niveles delictivos, son los bajos niveles escolares, el desempleo y el subempleo