¨Aprendiendo la disidencia y la democracia? El magisterio indígena purhépecha en México entre movimientos sindicales y partidos políticos. Gunther Dietz - Dietz, Gunther (Institute of Latin American Studies, 2000)
Enfatiza en que el aprendizaje y la creativa apropiación de discursos y prácticas provenientes de los movimientos indígenas hacen posible que las nuevas organizaciones indígenas contribuyan decisivamente a la democratización del México rural