La historia de la deuda nos enseña el porqué debe ser cancelada. Joseph Hanton - Hanlon, Joseph (Sociedad Económica de Amigos del País, 2000)
Presenta un recuento histórico de la deuda externa y sus diferentes etapas, con el fin de demostrar que es necesario cancelar la deuda global al nivel exigido por los deudores, pero no la propuesta hasta ahora por los acreedores