Perspectivas de la arqueología histórica en Cuba en los umbrales del XXI. Gabino La Rosa Corzo. - La Rosa Corzo, Gabino, (Sociedad Económica de Amigos del País, 2000)
Muestra que el campo de la investigación arqueológica en Cuba es relativamente joven. Para justificar lo anterior se revisan algunas obras y hechos institucionales relacionados con la temática de la arqueología histórica