Ciudades rotas. La experiencia de la globalización en ciudades de la frontera noreste de México. José Antonio Trujeque Díaz - Trujeque Díaz, José Antonio (CENDES, 2000)
Descripción general de ciudades específicas frente a las tendencias generales de la globalización, las cuales dependen de las estructuras socioterritoriales heredadas, de las mediaciones políticas y administrativas que privan en las ciudades, así como de las acciones de los autores sociales que están involucrados en la producción y apropiación del territorio urbano