Hacia la paz y la democracia en Guatemala. estrategias legales "suaves" en derechos humanos y contrainsurgencia constitucional. Mikael Rask Madsen - Rask Madsen, Mikael (UCR, 2000)
Ciertas transformaciones claves en la sociedad guatemalteca durante la década de los 80s, hicieron posible la paz. Las prácticas retóricas de derechos humanos ejercidas en este espacio transformaron las posiciones de los actores al proveer a los activistas de los derechos humanos de un capital mayor y el influir sobre las estructuras del Estado y el ejército