¨Hacia dónde va la planificación urbana en Costa Rica? (Una interpretación sociológica). Juan Carlos Retana Guido - Retana Guido, Juan Carlos (UCR, 2000)
Se plantean tres etapas para la planificación urbana en Costa Rica. A la luz de la teoría sociológica urbana, problematiza en torno a las contradicciones, alcances y limitaciones que tiene la praxis de la planificación urbana central, y señala el proceso de descentralización y participación ciudadana como alternativa y obstáculo