ALCA. un proyecto hegemónico. Eduardo Lucita - Lucita, Eduardo (IADE, 2001)
El autor plantea los siguientes postulados: 1.El ALCA no constituye un proceso de integración sino de liberalización comercial que implica la extensión del NAFTA a todo el continente. 2. Es un proyecto decidido antidemócraticamente. 3. Es parte constituyente de la hegemonía política de Estados Unidos. 4. Constituirá una barrera que limitaría la posibilidad de revertir las políticas neoliberales en curso