Democracia real. del idealismo cívico al civilismo racional. José Antonio Crespo. - Crespo, José Antonio (CEPC, 2001)
En este ensayo son analizados con polémica lucidez, el idealismo y el realismo democráticos. En el mismo, Crespo advierte de los peligros del idealismo democrático y argumenta en contra de las engañosas proyecciones de un paraíso social propugnadas por dicha visión y opta por una perspectiva "modesta" sobre la democracia, ya que en su opinión, ésta se corresponde más con las premisas del realismo político