Del "efecto Simmel" y la autopersuasión. la teoría cognitivista de las creencias de R. Boudon. Angeles Lizón - Lizón, Angeles (Universitat de Barcelona, 2000)
La preocupación por las creencias y las convicciones colectivas es una cuestión clásica de la sociología fundamental. R. Boudon se acerca a esta reflexión desde una perspectiva interdisciplinaria. El "modelo Simmel" es el eje de su argumentación que se describe en el artículo, haciéndola converger en su teoría "cognitivista" de las creencias