Memoria indígena. Un nuevo enfoque sobre la reconstrucción del pasado. Enrique Florescano Mayet - Florescano Mayet, Enrique (Monterrey, Méx : Universidad Autónoma de Nuevo León, 2001)
Pretende rescatar la riqueza cultural y de identidad que posee el pasado, no solo como conocimiento especulativo, sino también como memoria práctica de lo vivido y heredado, entre mitos y mensajes cosmogónicos, opuesto a la imagen actual del Estado-Nación opuesta a la mayoría étnica y su memoria
Keywords: INDIGENAS; GRUPO ÉTNICO; CULTURA; IDENTIDAD CULTURAL; MITOLOGÍA; ESTADO; IDENTIDAD NACIONAL