Volver el rostro. Crisis política en los municipios indígenas. Adriana López Monjardín - López Monjardín, Adriana (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2001)
Trata la problemática política de los municipios indígenas, entendidos éstos como una manera de fortalecer sus identidades y garantizar la convivencia entre todos. Esta crisis política afecta la alternativa del poder que puedan ejercer los indígenas y que a la vez les genera conflictos con el Estado y la democracia