La trata de negros en Santo Domingo. siglo XVIII. Rubén Silié - Silié, Rubén (Asociación de Historiadores de América Latina y el Caribe, 1983)
Estudia la comercialización de negros en Santo Domingo. Demuestra que el alejamiento de la trata negrera después de la caída del azúcar en el siglo XVI en ésta ciudad, se compadecía plenamente con las estructuras consolidadas allí a partir de ese siglo