La revolución democrática de 1952 y las tendencias sociológicas emergentes. René Zavaleta Mercado - Zavaleta Mercado, René (UNAM, 1990)
Analiza la contribución sociológica del movimiento obrero boliviano como método de conocimiento de una formación económico social atrasada. Tomando como punto de referencia la crisis nacional que se produjo en Bolivia en torno a la insurreción popular del 9 de abril de 1952. Como parte de ello se evalúa las etapas del movimiento obrero. Estudia las tendencias sociológicas : la burguesa y la proletaria que se presentan desde 1952 hasta el presente en ese país