Ezequiel A. Chávez. rasgos de su trayectoria y pensamiento político-educativo. Héctor A. Díaz Zermeño - Díaz Zermeño, Héctor A (UNAM, 1999)
Aborda las principales ideas pedagógicas de uno de los académicos más influyentes de su tiempo, en especial las concernientes a la educación, en cuanto a forma de profundizar los valores sociales, mediante la cual se debería asegurar la vida autónoma de la sociedad