Globalización y desigualdes en salud. Sobre la pretendida crisis del Estado de bienestar. Josep Lluís Barona Vilar - Barona Vilar, Josep Lluís (Universidad Complutense, 2000)
Revisa, desde la óptica de la salud, los argumentos económicos aportados por el neoliberalismo contra la inversión estatal. Propone una geografía actual de los sistemas de atención y analiza las determinantes socio-culturales que actúan en la situación de salud de cada comunidad. Analiza las repercusiones de la pobreza y finalmente expone su propuesta para atenuar las posibles desigualdades