Pensamiento diversificado y cultura de paz. Sonia Gutiérrez Villalobos - Gutiérrez Villalobos, Sonia (UNA-IDESPO, 2000)
Reflexiona con respecto a la sociedad hacia la transición de una cultura de guerra a una cultura de paz, retoma las formas de pensar que sustentan la cultura de paz dentro del mundo bipolar creado por la modernidad. Para ello destaca varios puntos: Hacia una expresión de horizontes; el respeto por lo diferente; el reconocimiento de un mundo diversificado; la afirmción de la igualdad; pensamiento diversificado y contribución de los medios a los procesos de paz