El modelo de cohorte. un instrumento de evaluación. José Luis Almuiñas Rivero, Jesús M. García del Portal y Benito J. Romero Sotolongo - García del Portal, Jesús M (CEPES, 1994)
Presenta una visión descriptiva del "Modelo de Coherte", como un instrumento de análisis y evaluación de eficiencia académica de las instituciones educacionales, que ofrece sus resultados mediante indicadores de comportamiento, tiempo, transferencia y gastos de la institución donde se aplique