Paleopatología en Sudamérica andina. John W. Verano y Guido P. Lombardi - Lombardi, Guido P (IFEA, 1999)
En cien años, la paleopatología ha pasado de ser de ser la ocasional descripción de curiosidades a una dinámica disciplina multidisciplinaria. El renovado interés por la paleopatología andina prehispánica ha logrado avances en el conocimiento de dietas enfermedades y patrones de salud en general, mediante estudios de creciente sofisticación teórica y metodológica