La exclusión del runa como sujeto de derechos en el Perú. Margarita Huayhua - Huayhua, Margarita (IFEA, 1999)
Analiza la sistemática exclusión histórica de que fue objeto el indio como sujeto capaz de participar en la vida de la Nación peruana, delinea las demandas de los indígenas por acceder a la educación oficial y concluye que los indios al ser excluídos como grupo sociocultural, optan por cambiar su condición para ser no indios, lo que lo los libera de la discriminación