El dilema de la enseñanza de la historia de México. Josefina Zoraida Vázquez - Vázquez, Josefina Zoraida (OEA, 1993)
Reflexiona sobre la necesidad que la enseñanza de la historia dependa del conocimiento que se tenga de la misma, y de acelerar un conocimiento integral del pasado que responda a las necesidades del presente. Insiste que la misión primordial del conocimiento histórico es la del vigía que alerta la conciencia que somos