Educación de la población en edad activa. derecho individual al diferido y estrategia social de desarrollo. Gilda Lamarque de Romero Brest - Romero Brest, Gilda Lamarque de (OEA, 1986)
Resalta la importancia que tiene en América Latina, la educación de la población en edad adulta en el marco de la democratización y el desarrollo. Las vertientes de cambio son: la creciente instalación o reinstalación del pueblo en las decisiones nacionales y un avance científico-tecnológico. Se supone una relación positiva entre educación y desarrollo, imponiéndose a la población total como un derecho de la misma