Desarrollo humano. una propuesta de ampliación del índice del PNUD. Alan Lemos y Roberto Argelio Frías Jiménez - Frías Jiménez, Roberto Argelio (Universidad de la Habana, 2000)
Concreta una propuesta de ampliación del índice de desarrollo humano (IDH) elaborada por el PNUD. Si bien se reconoce el avance que el índice del PNUD representa en la búsqueda y difusión de concepciones alternativas de desarrollo. En tanto enfatiza el "Desarrollo Humano" como aspecto clave de análisis y planificación. En este trabajo se sustenta que en el contexto de las naciones subdesarrolladas, es preciso complementar las estadísticas de medidas compuestas con aquellas que equilaten el estado de desigualdad de diferentes capas poblacionales y el nivel de la pobreza