Situación de la población inmigrante nicaragüense en la Región Huetar Norte. un enfoque propositivo. Abelardo Morales Gamboa - Morales Gamboa, Abelardo (UNA-Esc. de Historia, 1999)
Propone algunas características de los procesos que conforman la dimensión de la "emigración" es decir, los factores que están forzando la salida masiva de hombres y mujeres de origen, así como la dinámica local que incide sobre arreglos inmigratorios, las modalidades de salida y las formas de inserción en los territorios de llegada