La crisis de los paradigmas y la teoría de la dependencia en América Latina. Adrián Sotelo Valencia - Sotelo Valencia, Adrián (CELA, 2001)
Plantea porqué la teoría de la dependencia, en su vertiente marxista, todavía no ha sido ni reducida a pieza de museo, ni derrotada por los acontecimientos mundiales, que aún es capaz de captar y explicar. Presenta las corrientes a que ella se enfrenta en su "ruptura epistemológica" con los paradigmas dominantes de la región