América Latina. balance económico de dos décadas. Rodolfo Iván González. - González, Rodolfo Iván (CPES, 2000)
Explica que a partir de la década de los ochenta, se inicia en muchos países de América Latina un duro proceso de inserción en el mercado mundial. Las transformaciones que estas naciones se ven obligadas a instrumentar en su economía le significaron un costo tan alto, que muchos economistas lo catalogan como la "década perdida"