Un análisis internacional de las relaciones de la educación, el crecimiento y el empleo. Referencia especial de América Latina. Matilde Arranz, María Jesús Freire y María del Carmen Guisán - Freire, María Jesús (UNAM, 2001)
Investiga las relaciones entre crecimiento económico, educación y empleo, en una muestra extensa de países alrededor del mundo. En el caso especial de los países de América Latina, se muestra evidencia de la fuerte relación inversa entre el nivel de educación y las tasas de fertilidad, como también su influencia en el crecimiento económico