Cuerpos mejorables desde la educación. Cuerpos deteriorados por la fatalidad (análisis histórico hasta la modernidad). Bernabé Bartolomé Martínez - Bartolomé Martínez, Bernabé (Universidad Complutense, 2000)
Estudia desde la antigüedad hasta la edad moderna dos hechos diferentes: los cuerpos mejoran libremente por el ejercicio y la educación, como meta prefijada, o solamente por alcanzar el triunfo como en el caso del deporte a los juegos olímpicos