La sociedad en los bordes. Una representación ritual de la construcción/deconstrucción de fronteras sociales. Ignacio Irazuzta - Irazuzta, Ignacio (Universidad Complutense, 2001)
El autor presenta el Encuentro de las Colectividades que tiene lugar en la ciudad de Rosario, Argentina, analizándolo como ritual que refleja el proceso histórico a través del que se contruyó la totalidad nacional. En dicho proceso se reserva un papel fundamental al Estado, que expulsó la etnicidad de los grupos de inmigrantes a un territorio