Homogeneizando culturas. Peleas de gallos, corridas de toros y Estado en Costa Rica (1870-1914). Chester Urbina Gaitán - Urbina Gaitán, Chester (UCR, 2000)
Este artículo expone que el control social ejercido en las peleas de gallos y las corridas de toros en Costa Rica durante el periódo (1870-1914), a nivel general pretende la moderación en las costumbres de los sectores populares, principalmente urbanos, vinculando el contexto costarricense con los procesos económicos mundiales, y la llamada europeización cultural de la burguesía nacional