Entre la tradición y la modernidad. La diversión pública en las localidades rurales de San José (1880-1930). Francisco Enríquez Solano - Enríquez Solano, Francisco (UCR, 2000)
Se presenta un estudio sobre la forma como se desarrollan las diversiones públicas en las localidades cafetaleras ubicadas alrededor de la capital. Se ubica en San Vicente de Moravia entre 1880 y 1930. El trabajo inicia con la descripción de la cotidianidad de un día domingo. Luego, se estudia la forma como se dan las actividades de la cultura popular local y la incersión de la cultura urbana en el medio rural