Los empresarios y la politización de la economía entre 1876 y 1930. un recuento historiográfico. María del Carmen Collado Herrera - Collado Herrera, María del Carmen (Instituto Mora, 2000)
Analiza las razones de la permanencia del empresario en la transición a la revolución, así como sus características y la continuidad de la politización de los negocios, a partir de la presentación y discusión dedicada a los hombres de negocios en el período pre y posrevolucionario