Arreglos nupciales, iras santas y disputas regionales. apuntes para la microhistoria de Chiapas, 1911-1912. Diana Guillén. - Guillén Rodríguez, Diana (Instituto Mora, 2000)
Analiza los vínculos entre un acto de dimensiones privadas (el matrimonio religioso del gobernador maderista en Chiapas), con procesos sociales derivados de la historia local y nacional