Una mirada desde Washington. James G. Blaine y el istmo centroamericano (1881-1882). Mónica Toussaint - Toussaint, Mónica (Instituto Mora, 1999)
Plantea la política exterior desarrollada por los estadounidenses (1881-1882) para proteger los intereses de este país en el itsmo centroamericano, para mantener su hegemonía en la discusión y solución de los principales problemas regionales